От ночи бессознательности, пробудившись к жизни, воля видит себя индивидуумом в каком-то бесконечном и безграничном мире, среди бесчисленных индивидуумов, которые все к чему-то стремятся, страдают, блуждают; и как бы испуганная тяжелым сновидением, спешит она назад к прежней бессознательности. Но пока она не вернется к ней, ее желания беспредельны, ее притязания неисчерпаемы, и каждое удовлетворенное желание рождает новое. Нет в мире такого удовлетворения, которое могло бы утишить ее порывы, положить конец ее вожделениям и заполнить бездонную пропасть ее сердца. И при этом обратите внимание на то, в чем обыкновенно состоит для человека всякое удовлетворение: по большей части, это не что иное, как скудное поддержание самой жизни его, которую необходимо с неустанным трудом и вечной заботой каждый день отвоевывать в борьбе с нуждою, а в перспективе виднеется смерть. Все в жизни говорит нам, что человеку суждено познать в земном счастье нечто обманчивое, простую иллюзию. Для этого глубоко в сущности вещей лежат задатки. И оттого жизнь большинства людей печальна и кратковременна. Сравнительно счастливые люди по большей части счастливы только на вид, или же они, подобно людям долговечным, представляют редкое исключение, для которого природа должна была оставить возможность, как некую приманку. Жизнь рисуется нам как беспрерывный обман, и в малом, и в великом. Если она дает обещания, она их не сдерживает или сдерживает только для того, чтобы показать, как мало желательно было желанное. Так обманывает нас то надежда, то ее исполнение. Если жизнь что-нибудь дает, то лишь для того, чтобы отнять. Очарование дали показывает нам райские красоты, но они исчезают, подобно оптической иллюзии, когда мы поддаемся их соблазну. Счастье, таким образом, всегда лежит в будущем или же в прошлом, а настоящее подобно маленькому темному облаку, которое ветер гонит над озаренной солнцем равниной: перед ним и за ним все светло, только оно само постоянно отбрасывает от себя тень. Настоящее поэтому никогда не удовлетворяет нас, а будущее ненадежно, прошедшее невозвратно. Жизнь с ее ежечасными, ежедневными, еженедельными и ежегодными, маленькими, большими невзгодами, с ее обманутыми надеждами, с ее неудачами и разочарованиями – эта жизнь носит на себе такой явный отпечаток неминуемого страдания, что трудно понять, как можно этого не видеть, как можно поверить, будто жизнь существует для того, чтобы с благодарностью наслаждаться ею, как можно поверить, будто человек существует для того, чтобы быть счастливым. Нет, это беспрестанное очарование и разочарование, как и весь характер жизни вообще, по-видимому, скорее рассчитаны и предназначены только на то, чтобы пробудить в нас убеждение, что нет ничего на свете достойного наших стремлений, борьбы и желаний, что все блага ничтожны, что мир оказывается полным банкротом и жизнь – такое предприятие, которое не окупает своих издержек; и это должно отвратить нашу волю от жизни.

@настроение: Странное

Комментарии
07.03.2007 в 11:47

Хм... Либо ты гений, либо сошел с ума (с)

Осилила со второго раза

Поняла с третьего

Игорь, те надо написать книгу... биографическую... философскую... о жизни!
07.03.2007 в 11:59

Люка Ринеско это не моё творчество, а Шопенгауэра. Хотя, если честно, прочитав это, я для себя ничего нового не открыл.

Он слегка пессимистичен в своём суждении, но прав практически во всём.
07.03.2007 в 12:09

Ы! Я лох... Я перепутала Игоря и Шопенгауэра... Ты хоть автора внизу бы приписал... А то зная тя, ты и не такое напишешь...

А вообще вылезай из депрессии! Влезай в оптимизм!
07.03.2007 в 12:10

Люка Ринеско жди вечера... может что-нибудь и поменяется ;)
07.03.2007 в 12:13

Жду =) Очень хочица увидеть Игоря, только что выползшего из ж... из депрессии!
07.03.2007 в 13:41

Самая большая хитрость Дьявола заключается в том что он убедил весь мир что его нет.
Даа ты точно не стой ноги встала ...перепутать Игорька и Шопенгауера,туб ещё пово с тринитратратуолом спутала...ониж вообще непохожие! Помоему пост слишкоом писсмистичен и как-то меня например на размышления не навёл а вот настроение испортил.Вообщем живи ,стремись ,сражайся. Можо было бы высказать всё попроще.
08.03.2007 в 00:51

Не кричи, что плохо, подумай, как сделать лучше.
Фу, фу... Какая гадость.. Еще и сложная, зараза..

Мир относиться к нам так, как мы относимся к нему.. А Шопенгауер - пессимист.. Делайте выводы, друзья..

P.S. Приползу ночью и разобью рабочую клаву Сота.. Рыыы...
08.03.2007 в 13:02

Ты лучше голову Сота разбей. Он неграмотный... Типа "самы мы нэ мэстные"