"Джон Картер", это нечто большее, чем просто кино в привычном для нас понимании. После его просмотра некоторым зрителям так и хочется сравнить "Картера" с "Ковбоями против пришельцев", "Аватаром", "Принцем Персии" и ещё несколькими фильмами. Однако это желание возникает лишь у тех, кто, находясь в зале, так и остался безучастным зрителем, не ощутившим низкую гравитацию Марса, силу девятого луча, скорость кораблей Зоданги и прикосновение четырех рук тарка. Те же, кто отправились вместе с Картером на Марс, даже не подумают о том, чтобы проводить какие-то параллели, - им попросту будет не до этого.

"Джон Картер" имеет в своём распоряжении массу преимуществ перед другими фильмами, главное среди которых - сочетание множества жанров. История Барсума, по сути своей, это повествование о драматических событиях, как в жизни целой планеты, так и в судьбах главных героев. Но даже самые тяжелые моменты здесь разбавлены хорошими шутками и позитивными моментами. В начале повествования фильм подаётся в ключе классического вестерна, постепенно уводя зрителя в иное измерение, полное невероятных созданий и машин. Масштабный военный экшн пересекается с философскими изысканиями героев, пытающихся разобраться в себе и окружающем их мире. Всё это идет "Джону Картеру" только на пользу.

читать дальше

@темы: Рецензии

Комментарии
13.03.2012 в 21:37

Я люблю оружие), драться - не люблю)
ИМХО)
С оригинальным литературным произведением знакома), так что "объяснимо незнанием оригинала и непониманием отношений между двумя персонажами" ко мне не относится).

Так вот, никаких тонких отношений, даже а ля "Дочь Тысячи Джеддаков VS Дикий варвар с Земли" как в начале их отношений в книге, в фильме не показано), никаких "философских изысканий героев" там нет), история вполне прозрачна, а герой не склонен размышлять попусту, иначе б его четверорукого друга не свергли).

Насколько интересна, и атмосферна книга, настолько бессмыслен фильм).
Атмосфера книги строится на восприятии событий главным героем и именно его земной взгляд раскрашивает древний Марс, даря нам возможность любоваться палитрой незнакомой, чужой планеты.
Можно ли графикой передать внутренний мир героя?
13.03.2012 в 21:45

imagine the impossibilities
Лейла, ты когда книжку в последний раз читала? Не было там никаких филосовстований. И отношения с Деей Торис, да, им больше времени уделено, чем в фильме - но не было там ничего глубокого. Я в детстве внимания не обратила, но вот сейчас перечитываю - и не понимаю, как они так быстро влюбились друг в друга )))
13.03.2012 в 21:57

Я люблю оружие), драться - не люблю)
Арибет,
Дык) перечитай пост), об этом и говорю))
Что даже по сравнению с первоисточником-боевичком, бедны их "отношения" до крайности)
13.03.2012 в 22:01

imagine the impossibilities
Mallari, я тя умоляю - это же Сурик писал - он же пафосен )))
Но вообще про философию ты начала )
13.03.2012 в 22:05

Я люблю оружие), драться - не люблю)
Арибет,
Нет, это была цитата из Сурика)
Если полностью ".. Масштабный военный экшн пересекается с философскими изысканиями героев, пытающихся разобраться в себе и окружающем их мире. Всё это идет "Джону Картеру" только на пользу." (с)
13.03.2012 в 22:33

imagine the impossibilities
Mallari, я в курсе, я про фильме вообще, ты начала, у себя в дайри. Что она там типа отсутствует, а тебе хочется жвачки для мозгов. На что я тебе сказала, что ни в книги, не в фильме этого нет, по крайне мере в тех масштабах, в которых тебе надо. А для приключенческой книги и фильма, снятого диснеем - в самый раз )))
13.03.2012 в 22:56

Я люблю оружие), драться - не люблю)
Арибет,
аа ), а то философию у себя, я точно не упоминала), всё таки жвачка для меня это скорее интрига, мотив, загадка), а не философия)
13.03.2012 в 23:24

imagine the impossibilities
Mallari, хм, мне кажется, мы говорим на разных языках :gigi: :lol:
13.03.2012 в 23:28

Я люблю оружие), драться - не люблю)
13.03.2012 в 23:36

imagine the impossibilities