Если пол года назад кто-то ещё мог сомневаться в могуществе Джерри Брукхаймера, то теперь, после выхода «Принца Персии», таких людей уже быть не должно. Сей фильм, снятый про игре 2003 года, оказался отличным примером того, на сколько результативно можно использовать оригинальную информацию при экранизации компьютерных игр.

Сюжет фильма построен по принципу «мы взяли оригинал и придумали всё своё» - так сказать по мотивам. Плохо это или хорошо? Думаю хорошо, и на это есть весомые причины, раз сам создатель игры, Джордан Мехнер, работая со сценаристами, не стал настаивать на полном копировании игрового сюжета в сценарий фильма. Как итог: гармоничный, динамичный, продуманный и логичный - именно так можно охарактеризовать окончательный и показанный в фильме сюжет. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем что именно вдохновило сценаристов на его создание, но им определённо стоит запастись этим впрок, и побольше.

Что до главных героев, то тут дело обстоит ещё интереснее. Последнее время я всё чаще обнаруживаю в разных фильмах в роли главного злодея Бена Кингсли. Уж не знаю почему, но играть всяких гадов у него получается очень даже хорошо, а уж отыгрывать их смерть тем более. Видимо у него амплуа такое. Прекрасная Джемма Артертон тоже не далеко ушла от Бена. Не так давно её персонаж по имени Ио умер в «Битве Титанов», а теперь смерь, хоть и временная, настигла её героиню и в «Принце Персии». Красиво играет и не менее красиво умирает. А вот с Джейком Джилленхолом всё на много сложнее. Он великолепно сыграл принца Дастана, ищущего правду и спасающего в итоге весь мир. Но уж как-то необычно он смотрелся среди пустынь и земель Персии. Может я не вовремя вспомнил выражение его лица на фоне заснеженного Нью-Йорка в «Послезавтра», а может он просто имеет слишком европеоидные черты лица и совершенно не подходит на роль принца Персии. А может и всё сразу. В любом случае, не смотря на его отличную актёрскую игру, скрыть внешние недостатки, если говорить о нём как о персе, ему так и не удалось, даже с учётом работы массы визажистов.

Удивительной красотой оказались наполнены земли Персии благодаря команде работавшей над спецэффектами. Совершенно потрясающе смотрелся священный город Аламут в лучах солнца. И столь же прекрасно выглядел город царя Шаромана. Но самым прекрасным был кинжал и его «обратный эффект». Бесконечно завораживающе и удивительно правдоподобно.

Не мог дядюшка Брукхаймер обойти стороной и свою любимую фишку - проецирование реальной жизни в создаваемый продукт. Именно так история республиканцев и Ирака появилась в сюжете игры как бы намекая на что-то конкретное. В роли Ирака выступил Аламут, который якобы создавал оружие для врагов империи, а в роль правящей партии досталась сыновьям Шаромана, которые купились на утку с оружием. Вот так легко и не затейливо Джерри Брукхаймер показал нам всю историю этого конфликта в фильме всего за два часа. Чтож..., в этом что-то есть.

Подводя итог, я не могу обойти стороной все достоинства фильма, в числе которых: потрясающие каскадёрские трюки, отличные паркур и бои на мечах, масса позитивного юмора, отличная история отношений и многое другое. Брукхаймер и Ньюэлл создали отличное кино, которое по достоинству оценят зрители на всех континентах и которое определённо получит своё продолжение в ближайшие несколько лет.

@темы: Рецензии

Комментарии
28.05.2010 в 12:21

Cum vitia prosunt, peccat, qui recte facit.
Фильм не понравился совершенно. )