«Классика»…, как много в это слове. У большинства жителей России «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» ассоциируются, в первую очередь, с Игорем Масленниковым. И для этих самых людей, особенно для более старшего поколения, такие личности как Гай Ричи, кажутся не более чем шарлатанами и жуликами, которые хотят получить кучу денег от использования имени великого сыщика. Однако, не смотря на всю свою уверенность в полом фиаско проекта Гая Ричи, многие из скептически настроенных людей всё же отправились в кинотеатры, дабы оценить фильм и сделать свои выводы.
Новые Шерлок Холмс и Доктор Ватсон оказались весьма неплохими героями. Актёры получили всё самое лучшее от оригинальных персонажей, добавили своё мастерство и, как результат, получили совершено других героев, нежели мы знаем по фильмам Масленникова. Но, не смотря на это, это именно те Холмс и Ватсон, которых каждый хорошо знает ещё со школьной доски.
Как же так вышло, что одни и те же персонажи, не смотря на свою приближенность к оригиналу, смогли так сильно отличаться между собой? Ответ на этот вопрос можно узнать лишь методом расстановки жанров. И если с советской экранизацией всё давно известно, то с фильмом Ричи начинаются трудности. Фильм вышел динамичным, атмосферным, ироничным, весёлым, легкомысленным, приключенческим, символичным, обаятельным, захватывающим и атмосферным. Что это даёт? Бесконечный простор для дальнейшего продолжения истории. Сценаристы отлично поработали над историей, стараясь не только придерживаться оригинала, но и дать простор для действий новым героям с несколько не обычными походами к решению проблем. Режиссёрская и операторская работы потрясают. Совместно с Хансом Циммером, написавшим музыку, команде удалось создать невообразимую и реалистичную атмосферу старого Лондона, который стал центром мистических событий.
Шерлок Холмс в исполнении Роберта Дауни младшего безумно радует каждым своим действием. Он неповторим и грациозен, дерзок, учтив, хитёр, груб, задирист и вздорен. Он не похож на того Холмса, которого мы знаем из нашей Советской экранизации. Но он по-своему обаятелен и прекрасен. А Джуд Лоу и его доктор Ватсон? Это же вообще шедевральный герой, с массой свих прелестей. Его шутки, серьёзность и отношение к выходкам Холмса. В конце концов, его «последнее дело». Всё это отлично показало нам, как сильно он похож на оригинального доктора, и как дико он от него отличается.
Итог такой: да, это уже не те Холмс и Ватсон, которых мы знали по оригинальной книге или по нашему фильму. Но эта интерпретация, ничуть не хуже и не лучше, она другая, и точно также заслуживает внимания. Гай Ричи создал отличный атмосферный фильм, который рассказывает нам уже известную историю, но на другой лад. Плохо ли это? Не думаю. Мне понравилось то, как команде работавшей над фильмом удалось воспроизвести события и показать их нам. Красиво, необычно, неожиданно и атмосферно. Если вы действительно хотите получить удовольствие от фильма, не пытайтесь его сравнивать с другими экранизациями или тем более оригиналом, просто наслаждайтесь картиной, которую подарил нам Гай Ричи. Да здравствуют Шерлок Холмс и доктор Ватсон.