Мог ли Шэйн Эккер, создавая свою короткометражную ленту с названием «9», предположить, что его мини фильма мало того, что получит Оскар, так ещё и даст ему возможность перенести эту же историю на большой экран? Сомневаюсь. Созданная в 2005 году десятиминутная история в 2009 году превратилась в восьмидесяти минутный мультфильм, который стал отличным доказательством того, что хорошие вещи умеют делать не только именитые режиссёры.
«9» изначально было мрачным и грустным, но то, как его преобразовали в фильм, очень удивило меня. Казалось бы, коли это мультфильм, он должен быть направлен на соответствующую возрастную категорию, но нет, он оказался для совершенно других зрителей. Если, заходя в зал, я ещё слышал слова «да ладно, это же очередной мульт для детей», то, выходя из зала, ничего подобного уже не звучало. И правда, фильм вышел далеко не детский, и что бы некоторые не говорили, в нём есть не только оригинальность, но и очень тонкие идея и философия, которых так не хватает практически всем современный мультфильмам. Нет в фильме и так называемого «юмора», который был бы здесь совершенно ни к месту, за что спасибо любителю последнего Тиму Бёртону.
Все без исключения персонажи, как плохие, так и хорошие, обладают своей неповторимой индивидуальностью. У них разные характеры, способности, восприятие происходящего и всё остальное. Эта уникальность сделала каждого из них более чем интересными, а ведь именно это основная часть успеха переноса короткометражки на большой экран. Конечно, стоит отдельно отметить проделанную работу наших локализаторов, которые не просто перевели фильм, но ещё и сохранили ту печаль и атмосферность, которые были в оригинале.
Сюжет «9» продумал и логичен. События, которые происходят на протяжении всего фильма, динамичны и связаны между собой. «9», как единой целое, смотрится на одном дыхании, не давая времени отдохнуть и отвлечься на другие мысли. То, как и что происходит, а так же все «декорации», отлично передают атмосферу погибшего человеческого мира, в котором нет надежды на спасение. 9 кукол стали последними детьми человеческой расы среди всего хаоса, который оставила после себя последняя война с машинами. Во время просмотра у меня несколько раз появлялась мысль «как бы мне хотелось погулять по таким развалинам», а это говорит лишь о том, что всё выглядело очень реальным.
Итог такой: Шэйну Экеру таки удалось перенести «9» на большой экран и, при поддержке Бекмамбетова и Бёртона, сделать это вполне качественно и без потери качества, если сравнивать с оригиналом. Фильм получился интересный и продуманный, со своими прелестями, со своей философией, такой, каким и хотел его видеть автор. Возможно, что-то из задуманного не получилось, но мы этого уже не узнаем. «9» получился красивым, интересным и очень атмосферным, и если вас кто-то отговаривает идти на него в кино, не слушайте, а просто доверьтесь собственным чувствам, посмотрите оригинал и подумайте, хотите ли вы увидеть «9» на большом экране.