Чего не говори, по сравнению с первым фильмом малыш Хеллбой изменился: он стал умнее, сильнее, веселее и главное интереснее. Приятно осознавать, что из заведомо успешной идеи первого фильма, выходцу из Мексики, режиссёру Гильермо Дель Торо, удалось сотворить второй фильм не хуже оригинала, да при этом ещё и не только не растерять героев, но и позволить им вырасти. Что сказал бы отец Хеллбоя, оценив разницу в воспитании и положении дел сына в 2004 и 2008 году? Не знаю, и ни кто не знает, но зато эту разницу может почувствовать каждый, кто видел первую часть и готов пойти на вторую.

Совершенно замечательно свою роль отыграл Рон Перлман. Хеллбой, или просто Красный, в его исполнении, как и в прошлый раз, был совершено бесподобен. Спустя первые несколько минут после появления в кадре Хеллбоя я окончательно поверил в то, что один из самых харизматичных, весёлых и раздолбайских героев наконец-таки вернулся и того гляди покажет всем и каждому где раки, ну или как минимум зубные феи, зимуют.

Сыгранная Сэльмой Блэр, огненная женщина и по совместительству мать детей Хеллбоя, Лиз меня тоже сильно порадовала. Не могу сказать, что она играла на все 100% правдоподобно, однако её игра была достаточно искренней, чтобы можно было закрыть глаза на мельчайшие недочёты и просто поверить в то, что она и есть та самая любовь Хеллбоя, ради которой он готов свернуть горы, леса и прочие преграды.

Эйз, в исполнении Дага Джонса, человек-амфибия 21 века или просто Синий, так же ни чуть не отставал от членов своей команды. Этот персонаж успел меня удивить и своими способностями и своими воистину человеческими качествами, вроде бы не свойственными существам не из мира людей.

Наш старый знакомый Том Мэннинг, в исполнении Джеффри Тэмбора, как обычно показал себя скрягой и истинным начальником, который готов на всю, лишь бы выполнить поставленную задачу, если это, конечно, не ставит под вопрос его «душевное равновесие».

Появился в фильме и ещё один очень интересный персонаж, также выступающий за «наших», некий «человек-туман» в исполнении Джеймса Додда и озвучке (в оригинале, конечно) Сета МакФарлейна. Ёхан Краусс, призрак с немецкими корнями и немецким акцентом, стал неким гибридом между самим Хеллбоем и Мэннингом. С одной стороны он весь из себя такой правильный и чтящий инструкции начальник, а с другой такой же любитель риска, как и остальные нелюди в команде.

В качестве злодея в фильме появился представитель эльфов, единственный сын своего отца и наследник трона, принц Нуада, в исполнении Люка Госса. Это совершенно редкий для подобного жанра фильмов персонаж. Это практически единственный «злодей» идеалы и принципы которого построены на патриотизме и вере в светлое будущее для собственного народа и мира погибающего в сетях человечества, которое их давно забыло. После просмотра фильма очень сложно ответить на вопрос «плохой он или хороший?». Оказалась у этого «злодея» ещё и третья сторона, или скорее просто момент «укрощения» в виде его родной сестры-близнеца, принцессы Нуала, в исполнении Анны Уолтон. Не могу сказать, что её роль такая уж большая, но в том, что значимая, сомневаться не приходиться, да и сыграла она вполне достойно.

Сюжет фильма достаточно интересный и весьма подуманный. Чего стоит лишь одно сочетание множества различных существ из всевозможных легенд, сказок и рассказов. Появление каждого из их представителей радует глаз, а уж когда они говорить начинают, так и подавно позитива прибавляется. Да и юмором фильм не обделили: половину фраз того же Хеллбоя можно вносить в домашний цитатник, особенно его любимое «вот дьявол». А фраза про скрывающую гоблинов ауру под названием «гламур»? Это же шедевр! Динамичность фильма, беспрерывное взаимодействие героев и всяческие вкусности и сюрпризы – залог удачного фильма, и всё это есть во втором Хеллбое.

Спецэффекты, костюмы, декорации и бои – всё это единое целое, составляющее не только фон для действий, но и целый мир в котором всё это происходило, происходит, и будет происходить. И если сценаристам объединение различных миров далось более-менее легко, то вот людям работающим над всем перечисленным выше пришлось гораздо сложнее. Им пришлось сочетать то, что создавалось лишь для отдельного существования, однако работа прошла быстро, спокойно и со 100% удачным итогом.

Каждое из этих удивительных созданий: демон смерти, зубная фея, бог растений, эльфы, гоблины и многие другие показанные в течение фильма – все они смотрятся очень естественно и правдоподобно. Ну и конечно же я не могу обделить внимание саму золотую армию: светящийся боевой конструктор о котором любой ребёнок мечтает меня порадовал. Единственным его недостатком является схожесть по системе «сборка-разборка» с трансформерами, однако главная отличительная черта армии от представителей Кибертрона заключается в том, что в отличии от последних каждый из воинов золотой армии может запросто восстановиться как бы сильно его не крушили, и при чём сделать это с особой грацией и устрашающей красотой.

Итог один: «Хеллбой 2: Золотая армия» является отличным продолжением первого фильма и определённо достоин того, чтобы его посмотрел каждый. Отличная игра актёров, великолепные спецэффекты, завораживающая красота общей обстановки и понятный всем юмор не оставят равнодушным никого.