Вчера вечером мы схоили в кинотеатр и таки посмотрели "Индиану Джонса и Королевство Xрустального черепа"
Наступил 1957 год. Вторая мировая война уже давно закончилась, а холодная только начинается. И теперь вместо побеждённых немцев на сцену выходят русские во главе с бесподобной Ириной Спалько, уроженкой Украины и любимицей Сталина.
В течение всего фильма я долго пытался понять, как советская женщина, да ещё и полковник, может вот так запросто ходить в военной форме немецкого покроя с советскими знаками отличия и армейским ремнём со звездой. А вот её меч меня очень даже порадовал – просто, элегантно и со вкусом. Её советские помощники тоже не отличались оригинальностью, шастая в американской форме всё с тем же советским ремнём, и главное, совершенно незаметно для окружающих.
Если не рассматривать подобное описание советских военных как попытку в очередной раз доказать, что американцы таки знают всю правду о нашей истории, то всё это смотрится очень даже здорово и эффектно, вызывая на лицах людей не то что улыбку, а громкий смех.
Возвращение уже постаревшего на 20 лет Индианы Джонса стало началом его новой жизни, и всё потому, что он нашел то, чего у него никогда не было, а именно - семью. По всей видимости, Лукас понимал, что любой человек, даже такой как Инди, за 20 лет состарится и уже не сможет геройствовать так же, как прежде, именно поэтому в игру был введён его сын. Этакий красавчик и стиляга с расчёской и перочинным ножом прекрасно вписался в общий план действий и достаточно достойно смотрелся рядом с Джонсом. А та, которую Индии бросил перед свадьбой, тоже оказалась хороша, и могла дать ему фору даже спустя столько лет.
Сам сюжет фильма не отличался особой оригинальностью, однако был очень даже интересным и местами непредсказуемым. Меня очень порадовала идея инопланетян с хрустальным скелетом, а также ещё одно видеопроявление теории о присутствии внеземного разума на Земле много-много тысяч лет назад. Ни на мгновение я не сомневался, что Лукасу удастся показать в конечном итоге представителей из космоса действительно сильными, могущественными и мудрыми существами, даже за столь короткий период. По всей видимости, Инди был прав, когда говорил «их богатство – их знание».
Также меня очень порадовал момент с маленьким искусственным городом, построенным для испытания ядерного оружия. История с вылетевшим из дома при взрыве холодильнике, пассажиром которого стал Джонс, а также с его приземлением, это, мягко говоря, откровенная фантастика. Но картина «Инди, стоящий на фоне гриба от взрыва тактической атомной бомбы» смотрелась завораживающе.
Как и в любом другом фильме, которым занимался Лукас, спецэффекты в Индиане Джонсе сногсшибательные: как финальная сцена с инопланетянами, так и технические примочки, использованные в фильме.
Финал фильма, а именно сюжет со свадьбой, натолкнул меня на мысль, что уже скоро может появиться новый герой, и вместо шляпы у него будет расчёска, ведь именно он хотел первым поднять прилетевшую вместе с ветром шляпу.
Я не буду судить о том, можно ли считать этот фильм полноценным продолжением классического Индианы Джонса, так как это сугубо личное дело каждого. Я могу лишь сказать, что фильм о человеке, чей силуэт по всему миру узнают по шляпе, удался на славу.
-----------------------------
Кстати, хрустальный череп, за которым охотится Индиана Джонс, это мистификация. Британские ученые развеяли легенду о древних сокровищах. Разоблачительную публикацию искусствоведы приурочили к выходу четвертого фильма о приключениях профессора археологии.
Сюжет картины построен на том, что к 2012 году необходимо собрать вместе 13 хрустальных черепов, относящихся ко временам ацтеков, чтобы предотвратить конец света.
Черепа действительно существуют: по всему миру хранится около десятка таких предметов. Специалисты изучили два экспоната из музеев Великобритании и США и пришли к выводу, что эти «артефакты древних цивилизаций» являются подделками.
Дело в том, что они сделаны с явным применением сверлильного станка: у ацтеков подобной техники быть не могло. По словам исследователей, фальшивые древности на самом деле изготовлены в XIX-XX веках.