За последнее десятилетие Голливуд успел экранизировать значительную часть любимых всеми американцами комиксов. Создание фильма по рисованному оригиналу, как показала практика, задача более чем сложная и требующая больших сил и затрат, ведь нарисовать просто, а вот сыграть гораздо сложнее. На сегодняшний день лучшей экранизацией комикса многие называют «Хранителей», с чем я, например, абсолютно согласен. Но есть ли предел совершенству?

Однажды мы все проснулись и узнали, что Мэтью Вон, продюсер «Большого Куша» и «Звёздной Пыли», занял место самого главного человека на съёмочной площадке фильма «Kick-Ass», получившего в народе имя «Поджопник». Ни кто тогда не мог знать каким выйдет фильм, но вряд ли было много скептиков и пессимистов. Зато сейчас, когда фильм выходит в прокат, даже сама по себе мысль о последних едва ли имеет место быть, ведь даже по трейлеру видно, что фильм весьма хорош.

Жесткий и злободневный оригинал, полный безумного и местами чёрного юмора, вершина совсем не из простых. Но Вону безусловно удалось перенести его на экран, сохранив при этом забойный дух и чёткую мораль. Если честно, то я впервые столкнулся с тем, что почти два часа драйва с элементами кровавого шоу натолкнули меня на глубокие размышления над объективными вопросами. Хорошо это? Нет. Это не хорошо. Это удивительно и бесподобно!

В фильме задействован интересный актёрский состав, среди которых затесалась весьма неожиданная кинозвезда. Но начну по порядку.

Аарон Джонсон в роли «Поджопника», школьника-неудачника, который решил спасти мир от преступности и ответить на вопрос «почему в наше время все мечтают стать Перис Хилтон, а не Человеком-Пауком?», смотрится как-то странно. Да, ему определённо подходит эта роль, однако он должен был сыграть неудачника и всеми презираемого подростка, а вместо этого он показал нам удачливого сукина сына, которого можно хоть сотню раз катком переехать не опасаясь за его жизнь.

Замечательного героя по имени «Девочка-Убийца» сыграла обаятельная и милая, как все дети в её возрасте, Хлоя Моретц. Вроде как и ничего особенного, а вроде и весьма правдоподобно. То выражение лица, с которым она рубила в куски всех своих врагов, можно описать только как «ой, печенька».

Ну и, наконец, гвоздь программы — Николас Кейдж, он же «Большой Папа». Вот уж кто отлично сыграл, так это он. Ну до чего мило смотрелся папочка, который с раннего возраста учил свою дочку стреляя из снайперской винтовки пробивать как можно больше жизненно важных органов. Да и вообще, папаня Кейдж — уже само по себе заслуживает уважения. Оно его «о, дитя» чего стоит.

Есть в этом фильме и ещё один очень важный герой. имя ему — Бен В. Дэвис, оператор. Именно благодаря его работе фильм получился зрелищным и динамичным. Все экшен сцены смотрятся ну очень круто даже по сравнению с такими гигантами как «Матрица».

Не менее значимой работой занимались и композиторы, который заработали дополнительные очки успеха фильму грамотно подобрав всё музыкальное сопровождение. Заводная и энергичная музыка добавила фильму этакую изюминку, без которой он был бы совсем другим. Казалось бы сцена убийства десятка человек различными способами кого угодно может ошарашить и бросить в дрожь, но когда на заднем плане играют бесконечно позитивные и «танцующие» песни, эффект «ужаса» как-то незаметно растворяется.

Итог такой: фильм Мэтью Вона безусловно заслуживает просмотра в кинотеатре, и, я так полагаю, не лишним будет его просмотр после и в оригинале. «Поджопник» является доказательством того, что любой даже самый заезженный жанр можно оживить простым грамотным подходом, какой был у Вона. Чтож, теперь у Голливуда есть отличный пример для подражания.