08:22

Мысль

В России каждый день (каждый день!) в ДТП гибнет 100 человек (www.oavto.ru/news/4842.html). Это вдвое больше, чем сегодня погибло в метро.
Еще 100 человек каждый день в России умирает из-за передоза (news.liga.net/news/N0866396.html). И это тоже вдвое больше, чем сегодня погибло в метро.
А еще в России каждый день 300 человек пропадают без вести (www.rg.ru/2008/10/28/fantomi.html). Это почти в восемь раз больше, чем сегодня погибло в метро.

А сейчас, конечно же, все страдают, пускают сопли всем народом, вон флаги спустили, увеселительные программы отменили. А так всем по барабану. А в чём, собственно, разница? (это риторический вопрос).

@темы: Рассуждения, Факты, Люди

Комментарии
30.03.2010 в 09:08

"A nod's as good as a wink to a deaf hedgehog"
*пожимает руку*
30.03.2010 в 09:30

http://pro-cosplay.ru
Разница в том, что в данном случае умерщвление кучи народу произошло в одном месте и в одно время.... иними словами индивидуальные проблемы легко замять, а когда погибло куча народу это привлечет кучу родственников, они объединятся и просто так замять не удасться. Это лишь предположение, но это единственное объямнение которое я вижу.
30.03.2010 в 10:18

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
ИМХО - если подсчитывать жертвы каждый день, то это стратегия из серии "заворачивайся саван и ползи на кладбище". Тут даже вопрос не в том, как это замять - это действительно массовая трагедия. При массовых катастрофах всегда объявляют траур, вне зависимости от того, теракт это был или авиа - ЖД, авто крушение. ИМХО - не считать тут надо, а просто почтить память погибших.
30.03.2010 в 12:58

...на всю голову
я - против терроризма вообще, как явления.. явления - деструктивного и ничего не дающего .. хочешь ты выразить протест - иди взрывай бомбу у здания Правит-ва, выходи с автоматом против сформированных военных частей, и т.д.. пробуй остановить правит. кортеж - таким же силовым методом и т.д..

а тут - транспорт, люди, которые знать не знают ваших проблем самоидентификации и т.д.
что это даст??? да ничего... также как ничего практич. (кроме более внимательных зачисток и т.д.) не дали взрывы в Лондонском метро.

вы говорите попадают в аварии (уж это я хорошо знаю, сам езжу), да погибает сильно больше..
да за сезон разбивается не меньше, чем погибло за этот день.... но - это был личный выбор - поехал..
а здесь - они выбрали САМЫЙ безопасный вид транспорта- метро (да именно так в сов. времена, которые я помню оппозиционировали метро, кстати ездили тогда в нем сильно меньше, сильна была вера в наземный удобный транспорт... да и еще в 99-2003г. на моей ветки такого столпотворения не было, в любое время спокойно найдешь сидячее место.. но речь не об этом.. )
там мог ехать я (но на работу опаздывал), там мог ехать кто-то из моих друзей, там были дети... я не в трауре и не в скорби, но я искренне не понимаю и не принимаю такую позицию...
мне просто НЕПРИЯТНО, что кто-то творит ТАКОЕ в моем городе..
30.03.2010 в 15:01

gundamer, согласен.

Scal, согласен, но почтить память нужно не только тех, кто погиб в теракте, но и тех, кто погибает вообще.

*mort*, поверь, я знаю что такое метро, что такое терроризм и знаю что такое терять из за них людей. И я не понимаю зачем раздувать из за этого национальную трагедию. Цель этого действа состояла в том, чтобы запугать людей и СМИ и Правительство быстренько идею поддержали. У всех свои цели были, но факт остаётся фактом.
Поверь, мне тоже не приятно, что кто-то творит ТАКОЕ в моей стране. Но мало быть просто недовольным и тд, нужно быть более ответственным, внимательным и объективным. Видишь проблемы - решаешь её. Видишь опасность - сообщаешь о ней.
Если тебе интересно будет прочитать мою теорию о произошедшем, заходи в дневник почаще. Думаю сегодня-завтра напишу уже.
30.03.2010 в 15:18

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Суран Если учесть, что на Земле каждую минуту кто-нибудь в мир иной отходит - то тебе придется тратить абсолютно все свое время на поминовение. Подобным поминовением за нас занимаются монахи и священники в соответствующих богоугодных заведениях. Когда душа просит мы и сами в храм приходим, ставим свечи за здравие и за упокой.
Если, как ты выразился, всем по барабану, то почему люди до сих пор приходят на 9 мая к памятникам и возлагают цветы,к мемориалам, посвященным жертвам катастроф и стихийных бедствий не по указке начальства, а от своей собственной души?
Нет разницы - на войне погибли люди, в теракте или в катастрофе.
30.03.2010 в 15:27

Scal, ну ты бросаешься в крайности. Поминая всех вовсе не нужно называть их поимённо.
Ходят, помнят, но лишь те, кого это коснулось. Погиб друг или член семьи - ты помнишь. Погибло 100 человек из соседнего города - день, два, и далее тебе нет дела.
Давай ВОВ оставим отдельно - это массовый всемировой геноцид. Это тяжело забыть, особенно если учитывать время.
30.03.2010 в 15:31

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Суран я в крайности как раз не бросаюсь - потому что война, теракты, катасторфы - явления одного порядка с одним следствием - массовой гибелью людей. Нет никакой разницы.
30.03.2010 в 15:32

http://pro-cosplay.ru
Суран самое неприятное других вариантов просто не придумать... а это очень красиво описывает ситуацию

Scal возможно эти слова покажутся малоприятными, но почитать их память могут и их родственники если таковые еще есть, собственно это их дело, а не общенародное. Да и более того тем кто ушел уже сто раз как все равно почитают их память или нет.
Что нужно делать, так это вводить у нас в России культуру безопасности, ибо сейчас ее просто нет. Простой пример... даже тероризма не надо... улица идет человек достаточно приличный и вдруг раз и упал... и не двигается ... задайтеь вопросом "сколько из прохожийх попытаются ему помочь"... правда ответ не утешителен B) а теперь задайтесь вопросом "сколько проходих ЗНАЕТ ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ и КУДА ЗВОНИЬ" тут стало еще не утешительней не правда-ли? И это по самому простому вопросу, что кому-то стало плохо... ВСЕ ДЕЛАЮТ ВИД ЧТО ЭТО НЕ ИХ ДЕЛО, ЧТО ИХ ОБОЙДЕТ СТОРОНОЙ.
Это отношение пропитывает всю страну насквозь... и вы еще смеете говорить о тероризме и памяти погибших. Научитесь сначала помогать друг другу... я готов поспорить на что угодно, что дадже если вам сказать "чуваки вон там будет терракт" никто не будет об этом сообщать... вы подумаете "это не мое дело" но при этом будете пользоваться отмазами "а меня там не послушают" ... или ... "я не знаю куда сообщать".... или "а вдруг они подумат что я один из них" и так далее. в нашей стране всегда были две проблемы: дураки и дорого... и до сих пор не решена н одна...

*mort* извините, они сделали выбор? простите какой... они выбрали полагаться в безопасности на других а не на себя... ибо все эти безопасности в стране не их заслуга... и если уж на то пошло... то все жти средства пущенные на приостановку развлекательных передач и прочего ( а это реальноо убытки и затраты... ) можно было пустить на тупо установку пары тройки дополнитеьных датчиков в том же самом метрополитене.

А теперь общий коментарий... зачем терорюги делат это? да затем что сделав это они добились своего... ИХ и ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ обсуждают... мы прямо сейчас тим и занимаемся.

П.С. можете считать меня кем угодно, но это мое мнение. и пока что его не получилось опровергнуть никому.

П.П.С. что-то я разошелся. Не воспринимате все это лично, просто это мнение о том, что не надо ждатьпока петух в жопу не клюнет, надо учиться быть внимательными и знать что нужно делать в тех или ины ситуациях... это смоглобы предотвратить не только некоторые терракты но и вышеупомянутые дпп и многое многое другое.
30.03.2010 в 15:49

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
gundamer Вы бы с выражениями поостереглись, там более, уптребляя их в мой адрес. Вы обо мне и моих навыках ровным счетом ничего не знаете. А посему, звучат ваши реплики как минимум некорректно и местами, оскорбительно.
Да и более того тем кто ушел уже сто раз как все равно почитают их память или нет.
Есть такое выражение, что человек жив до тех пор, пока о нем вспоминают. Кто знает, может на том свете упокоившемуся станет немного легче от того, что кто-то, пусть даже не родственник , о нем вспомнил. Лично я придерживаюсь именно этой точки зрения.

Простой пример... даже тероризма не надо... улица идет человек достаточно приличный и вдруг раз и упал... и не двигается ... задайтеь вопросом "сколько из прохожийх попытаются ему помочь"... правда ответ не утешителен B) а теперь задайтесь вопросом "сколько проходих ЗНАЕТ ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ и КУДА ЗВОНИЬ" тут стало еще не утешительней не правда-ли? И это по самому простому вопросу, что кому-то стало плохо... ВСЕ ДЕЛАЮТ ВИД ЧТО ЭТО НЕ ИХ ДЕЛО, ЧТО ИХ ОБОЙДЕТ СТОРОНОЙ.
Да будет вам известно, что пример Вы привели далеко не самый простой.
1. Оказывать помощь или не оказывать - решает каждый сам, исходя из собственных знаний и физических возможностей.
2. Встречная ситуация - молодого человека сбила машина - сразу же собралась толпа, какая-то сердобольная бабулька подложила пострадавшему авоську под голову, чтобы ему удобнее было лежать, но к приезду скорой пострадавший умер - причем не от травмы, несовместимой с жизнью, а от того, что банально задохнулся, потеряв сознание и аспирировав рвотные массы из-за того, что у него под головой была авоська- это я к тому, что помощь надо уметь оказывать, а навредить в таких случаях гораздо проще, нежели реально помочь.
3. Слушать надо, чему в школе на уроках ОБЖ и в ВУЗах на соответствующих курсах учат - во тогда будет больше тех, КТО знает что делать и куда звонить.
я готов поспорить на что угодно, что дадже если вам сказать "чуваки вон там будет терракт" никто не будет об этом сообщать... вы подумаете "это не мое дело" но при этом будете пользоваться отмазами "а меня там не послушают" ... или ... "я не знаю куда сообщать".... или "а вдруг они подумат что я один из них" и так далее.
Ну может быть у вас в Питере и так, а в наших огородах народ бдительный и наученный опытом - из-за специфических условий проживания в регионе.
30.03.2010 в 16:05

http://pro-cosplay.ru
Scal ну я разошелся бывает, я кстати написал не воспринимать лично. Если некорректоно звучало извиняюсь, но еще повторсь ничего лично к вам не применял.

Есть такое выражение, что человек жив до тех пор, пока о нем вспоминают. Кто знает, может на том свете упокоившемуся станет немного легче от того, что кто-то, пусть даже не родственник , о нем вспомнил. Лично я придерживаюсь именно этой точки зрения.
Возможно и так, но я сторонник не того чтобы разводить сыр бор о том что было, а того что нужно что-то с этим делать и самое главное нужно знать как это нужно делать.

Ну может быть у вас в Питере и так, а в наших огородах народ бдительный и наученный опытом - из-за специфических условий проживания в регионе.
Если вы про москву, то по моему опыту проживания там я заметил обратное.

3. Слушать надо, чему в школе на уроках ОБЖ и в ВУЗах на соответствующих курсах учат - во тогда будет больше тех, КТО знает что делать и куда звонить.
Очень интересное предположение, особенно если учесть, что все это настолько необязательные дисциплины, что по ним нет ни зачетов ни обязалова на посещение... а в школе их иногда даже отменяют

Я например периодически бываю в шоке от того как и что у нас в стране происходит с точки зрения организационных мер по безопасности. се это лишь личное мнение но я успел покататься по нашей стране достаточно чтобы представить что и как творится в разных городах. Я не говорю что так абсолютно везде, я говорю , что такое положение дел в большинстве случаев. И на мой взгляд это очень странно начинать бдить за мнимыми терористами (чем скорее всего сейчас займется пресса и СМИ) если не бдить при этом за теми аспектами где погибает больше людей ... причем чаще по незнанию и неосторожности нежели от умысла.
30.03.2010 в 16:14

http://pro-cosplay.ru
нашел интересную штуку...
очень характерную у нас
www.diary.ru/~maareth/p102549803.htm
30.03.2010 в 16:26

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Если вы про москву, то по моему опыту проживания там я заметил обратное.
Нет, я не в Москве живу.
Очень интересное предположение, особенно если учесть, что все это настолько необязательные дисциплины, что по ним нет ни зачетов ни обязалова на посещение... а в школе их иногда даже отменяют
В мою бытность обучения что в школе, что вВУЗе эта дисциплина была обязательна к изучению,а в ВУЗе (гуманитарная специальность) была аж два раза на разных курсах и с разных точек зрения и оба раза заканчивались экзаменом. Возможно, сейчас что-то и поменялось в этом плане в худшую сторону - что не есть хорошо конечно.

И на мой взгляд это очень странно начинать бдить за мнимыми терористами (чем скорее всего сейчас займется пресса и СМИ) если не бдить при этом за теми аспектами где погибает больше людей ... причем чаще по незнанию и неосторожности нежели от умысла.
В какой-то степени соглашусь - после всех терактов, которые были - эффективных мер безопасности у нас так и нет. Правда, есть еще один аспект - человеческий фактор.
Честно говоря, смотрю я порой статистику и вижу, что процент тех, кто гибнет по незнанию либо по неосторожности - довольно низкий. Может это звучит цинично - но сейчас львиная доля смертельных случаев - это гибель по собственной дурости - это относится и к рыбакам, которые пачками выходят в плюсовую температуру на лед, "шумахеров", которые гоняют по узким извилистым обледеневшим дорогам под 120 км в час, тех, кто лезет срезать проводку и слетает со столба, поймав смертельное количество вольт, тех, кто перебегает дорогу в неположенном месте в надежде "не трамвай, объедет", тех и т.д.. Таких случаев, как правило, большинство в сводках специальных служб. Причем эти товарищи с отсутствующим инстинктом самосохранения порой тащат за тобой на тот свет и тех, кто оказался в ненужном месте в ненужное время. Вот этих дейстительно жалко. В этом случае государство мало что может реально сделать - гоняют у нас рыбаков спасатели - так эти самые рыбаки от спасателей прячутся - с масхалатами на лед выходят. Предупреждения об оледенении дороги тоже периодически звучат, только некоторые водилы плевать хотели на это с высокой колокольни, да еще порой и под хмельком или вообще без прав выезжают на битком набитой людьми машине.
30.03.2010 в 16:40

http://pro-cosplay.ru
Scal про дурость соглашусь... это все типовые примеры когда люди до упора думают "со мной так не случится" и лезут вперед паровоза.

А вообще мне при обучении на пожарную безопасность открыли глаза (гениальный преподпватель он реально заставил всех задуматься о том что творится вокруг нас и почему именно так) и я стал замечать, что на самом деле очень многое упускается... причем настолько много, что не упуская всего-лишь небольшое колличесто орг мероприятий из виду половину крупных трагедий можно было предотваратить, а у половины оставшихся уменьшить последствия.
30.03.2010 в 17:52

...на всю голову
я-то вот как раз против "отмены развлекательных мероприятий" я вообще против таких общегосударственных трауров.. особенно бесился и исходил ядом, когда объявили траур из-за смерти Ельцина. у меня тогда сорвался обед в Национале, а честно сказать это было важнее, чем траур по смерти того, благодаря кому страна до сих пор в ...
впрочем все они к этому причастны.
по поводу СМИ - это как раз-таки их прямая обязанность информировать... и что было когда не информировали - в 83 г.. обвалился эскалатор в метро, многих людей просто "размололо" - и об этом никто не знал, "замолчали" я знаю потому что были знакомые - теперь без ноги...
а как же - люди по всей стране хотят знать где что горит, где сколько погибло - о чем же им на кухнях (и в Интернетах )))_ разговаривать...
но я не к этому.. просто не надо говорить, что СМИ наводит панику - паника - удел самих людей и их выдержки.
30.03.2010 в 18:12

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
А вообще мне при обучении на пожарную безопасность открыли глаза (гениальный преподпватель он реально заставил всех задуматься о том что творится вокруг нас и почему именно так) и я стал замечать, что на самом деле очень многое упускается... причем настолько много, что не упуская всего-лишь небольшое колличесто орг мероприятий из виду половину крупных трагедий можно было предотваратить, а у половины оставшихся уменьшить последствия.
gundamer Вы видимо, имеете отншение к инженерным специальностям? Вот тут я полностью соглашусь. Если бы народ на предприятиях был посознательнейи соблюдал четко соответствующие регламенты и правила ТБ, то действительно, существенной части техногенных аварий удалось бы избежать. Это и есть как раз тот самый пресловутый "человеческий фактор" в такого рода инцидентах, а последствия бывают там страшные. ИМХО техногенка по последствиям куда страшнее природных катастроф, хотя бы тем, что зачастую наносит серьезнейший ущерб окружающей среде и может погубить и покалечить большое количество народу (а учитывая нынешнее состояние средств гражданской обороны - то лучше подобное не представлять вообще.. Дай БОГ МЧСовцы со временем приведут в порядок эту систему).